Версия для слабовидящих Официальный сайт Коломенского муниципального района
Старая версия сайта Открытые данные

С кем дружит Коломенский район

print version   Mail   Blog

 

29 апреля во многих странах мира будет праздноваться Всемирный день породненных городов. Будет он отмечаться и в России, где в международном движении городов-побратимов участвуют более 180 городов и населенных пунктов, которые поддерживают связи с почти 1000 партнеров за рубежом.

Коломенский район имеет связи с Кутновским районом Польши, с венгерским городом Сентеш, с Молодечненским районом Беларуси, с общиной Русских-Липован в Румынии.

 

Коломенский район активно обменивается с побратимами делегациями, которые укрепляют экономические и культурные связи братских народов.

В 2010 году Коломенский район посетила делегация венгерского города Сентеш, которую возглавил мэр Имре Сирбик. В последний день знакомства гостей с коломенской землей был подписан протокол о намерениях. Этим документом предусматривается сотрудничество в аграрной отрасли, деловые связи в области туризма и охраны окружающей среды, в экономической, культурной и научно-технической сфере.

В июне 2011 года делегация польского города Кутно, которой руководил председатель районного совета Рафаль Юзвяк, приняла участие в праздновании Дня Коломенского района. На это мероприятие приехали и белорусы во главе с заместителем председателя райисполкома Людмилой Кананович. В сентябре того же года польская сторона закрепила деловые связи, посетив районный инвестиционный форум.

С русскими-липованами тесное взаимодействие происходит в культурной сфере. Делегация Коломенского района участвует в межэтническом фестивале народной песни и танца в Румынии. В апреле 2010 года представители района были приглашены на празднование 20-летия общины русских-липован. Ответный визит состоялся в ноябре 2011 года, когда на районный фестиваль «Коломенские зори» приехал хор «Тихий Дунай» из Румынии.

 

Город Сентеш. Венгрия

Се?нтеш (венг. Szentes) - город на юге Венгрии в регионе Южный Альфёльд, в медье (области) Чонград. Третий по населению город медье. Население, согласно данным 2001 года - 31 082 человека, то есть плотность составляет 88 чел./км². Площадь - 353,25 км²

Город стоит на одном из рукавов реки Тиса, основное русло реки лежит в трёх километрах к западу. Основа экономики Сентеша - пищевая промышленность. В городе расположено несколько предприятий по переработке овощей и фруктов, мельницы, комбикормовые заводы.

В 1950 году венгерским археологом М. Пардуцем недалеко от города был обнаружен могильник скифского времени, получивший имя Сентеш или Сентеш-Векерзуг. Могильник насчитывает свыше 150 погребений, в которых найдено большое количество предметов быта и украшений.

 

Город Кутно. Польша

Кутно (польск. Kutno) - город в центральной Польше с населением 48 тысяч жителей. Является центром Кутновского повята Лодзинского воеводства.

По состоянию на 1 января 2009 года площадь составляла 33,59 км². Плотность населения -1,415 чел./км².

Кутно является имеет долгую историю. По одной из версий, происхождение города относится к середине XVII века.

 

Молодечненский район. Беларусь

Молодечненский район (белор. Маладзечанскі раён, Маладэчанскі раён) - административная единица на северо-западе Минской области. Административный центр - город Молодечно. Площадь - 1,39 тыс. км². Плотность населения - 99,44 чел./км² 

Основные реки — Березина, Вилия, её приток Уша.

Район образован 15 января 1940 года, с 1940 по 1960 входил в состав Вилейской области (в 1944 году переименована в Молодечненскую область). С 20 января 1960 года в составе Минской области.

Население района, по информции 2009 года, составляет 140 тысяч человек. Всего насчитывается 276 населённых пунктов. Район поделён на город Молодечно, городской посёлок Радошковичи и 14 сельсоветов.

Из ярких достопримечательностей - деревня Вязынка, родина поэта Янки Купалы.

 


О
бщина Русских-Липован. Румыния

Липова?не (рум. Lipoveni) – это старообрядцы, бежавшие в XVII веке после церковных реформ Никона. По одной из версий название «липоване» происходит от искажённого слова «Филиповцы», по другой - от липовых рощ, где липоване скрывались.

В настоящее время большинство липован проживает в Румынии, на Украине, в Молдавии и частично в Болгарии.

В настоящее время липован в Румынии насчитывается 37 тыс. человек по официальным данным и 100 тыс. по неофициальным. В качестве этнической организации Община была создана 14 января 1990 года и ныне существует как юридическое лицо.

 

Газета "Оптимальный выбор", № 18, 26 апреля 2012 г.

 

2012-04-26
Поделиться