Кому читать: всем, кто ждет, когда Коломенский район будет кормить себя и нас
Зачем читать: чтобы узнать: так когда же? и чем будут кормить?
Инвестор не таракан
Какие условия Коломенский район создает для людей с деньгами
26 апреля Минэкономики опубликовало экономический мониторинг за первый квартал 2011 года, в котором зафиксировало падение роста ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На полтора процента. Авторы отчета поясняют, что замедление связано со значительным сокращением инвестиционного спроса.
А мы-то надеялись, что кризис закончился и инвестиционный климат становится теплее. Почему люди с деньгами осторожничают? Татьяна Тришкина, шеф-редактор общественно-экономической газеты «Эспрессо» спроецировала ситуацию на местность.
С точки зрения инвестиционной привлекательности, более перспективным мне показался Коломенский район. В городе точек приложения чужих денег не так много (на последнем инвестфоруме было заявлено не больше десятка лотов). И району, который на настоящий момент остается на 20% дотационным и где на без малого 45 тыс. населения (по первым результатам последней переписи) приходится всего 6,5 тыс. рабочих мест, инвестиции (читай – вакансии и налоги) нужнее. Кроме того, руководитель районной администрации Борис Полынский, придя во власть два года назад, пообещал, что через пять лет район сможет сам себя кормить. Учитывая местные реалии и исторические особенности сельскохозяйственного (по большей части) профиля муниципального образования, очевидно: без участия привлеченного капитала подобные декларации утопичны. Полынский и его команда первые, кто заинтересован в привлечении инвестиций. Поэтому осознаем, что «инвестор не таракан, сам по себе не заводится», выясняем региональные особенности национальной кооперации и оцениваем промежуточные результаты риджн-менеджмента в кабинете руководителя районной администрации.
– Борис Григорьевич, ваша должность в Европе и Америке называется «сити-менеджер». Есть глава и есть вы – профессиональный управленец, избранный на конкурсной основе. Двоевластие с обывательской точки зрения читается определенно. Отсутствие единоначалия не мешает работать?
– Двоевластие, даже многовластие, характеризует как раз таки устойчивую систему. Нельзя концентрировать власть в одних руках. Это в лучшем случае ведет к стагнации, в худшем – к революции. Или наоборот. События на Ближнем Востоке – тому убедительное доказательство. Да и в России в этом смысле есть некоторые проблемы...
– Стало быть, не мешает. Тогда приведите доказательства эффективности «двуглавого» правления: назовите топ-3 главных экономических побед районной администрации за эти два года.
– Три не назову. Назову две. Не то чтобы победы, но внушительные подвижки.
Первая – упорядочение земельных отношений. Сегодня порядка 80% земель в районе предоставляются по конкурсу. Часть продается по рыночной цене. Это цивилизованный рынок, с равными условиями для всех. Не могу сказать, что эта деятельность поставлена на поток, потому что мы оформляем землю на собственные средства. Пока работаем на маленьких массивах, но успешно. С теми, кто занимается продажей земли профессионально, конкурируем по цене.
Вторая серьезнейшая подвижка – подготовка условий для прихода инвесторов. Образно говоря, для того, чтобы вырастить кукурузу, нужно подготовить поле: убрать камни, выкорчевать деревья, вспахать. Если тупо побросать зерна на целину, взойдет три процента посевов. Так вот, мы сейчас основательно расчистили поле. Ждем сеятелей.
– А не образно – что конкретно сделали?
– Разработали схему территориального планирования, оформили землю. Сформировали промышленные округа, провели серьезную работу с Мосэнерго и газовиками, которые подводят к площадкам коммуникации.
Оформление земли – ключевая вещь. Это только кажется так: вот поле, на нем можно построить чуть ли не космодром. А на деле нельзя ничего, поле не оформлено.
Мы привлекли частный капитал – девелоперов, чтобы оформить землю и сформировать округа, потому что это недешево. Из пяти промокругов – четыре частных. Девелоперы провели на свои деньги все юридические процедуры, сократив таким образом потенциальным инвесторам время для старт-апа на два года. Теперь у нас есть пять подготовленных площадок, внятные условия входа и цена «входного билета» (само собой разумеется, это бизнес, а бизнесу нужны дивиденды).
То, что все это надо было делать году эдак в 2003-м, согласен. Ступинский район сделал и сейчас «отбивается» от инвесторов. И то, что мы потеряли 2006–08 годы, когда они (инвесторы), как на той рыбалке, «дуром перли», обидно. Я лично приводил заинтересованных людей, но когда те спрашивали, что конкретно у нас есть, оказывалось, нет ничего, кроме желания. Сегодня же порядка тысячи га земли переведено в категорию земель промышленного назначения и подготовлено под промышленное освоение.
– А под сельскохозяйственное?
– В Коломенский район пришла серьезная израильская картофелеводческая компания. Поставщик картофеля в Голландию, Францию, в крупнейшую российскую ритейлинговую сеть «Магнит». Израильтяне поняли, что можно не просто возить продукцию в Россию на реализацию, но здесь же и выращивать.
Они вошли в состав учредителей коломенского сельхозпредприятия, инвестировали порядка трех миллионов евро, закупили оборудование. Осенью была проведена предварительная подготовка земли, вот-вот выйдут на поля. Первые 400 га в этом году будут засажены. Коломенский район раньше считался «картофельным клином» области, надеемся возродить былую славу.
Буквально сегодня обсуждали перспективы появления в Непецино крупной животноводческой фермы: есть потенциальные соискатели на инвестиционную вакансию по птицеводству – венгерская компания, крупнейший производитель мяса утки в Центральной Европе. Проектная мощность фермы – пять миллионов голов. В конце апреля приезжают представители компании и венгерского банка, встречаются с Россельхозбанком, будут обсуждать вопросы финансирования.
Но нужно понимать, что сельхозпредприятия не смогут создать большое количество рабочих мест. Если раньше на полторы тысячи га работали 300 человек, то современные агротехнологии позволяют сократить персонал до 25 сотрудников. То есть инвестиции в сельское хозяйство проблему нехватки в районе рабочих мест почти не решают. Поэтому стоит задача создать баланс между промышленностью и аграрным сектором.
– Ваш прогноз: как долго инвесторы будут осторожничать?
– Кризис помешал основательно. У инвесторов пропали иллюзии. Они, конечно, и до кризиса понимали все те риски, которые существуют в России, но страна достаточно динамично развивалась, в частности, за счет нефтяных доходов, и рисковать стоило. Сейчас же к реальным, неспекулятивным инвестициям люди относятся очень осторожно. Учитывают все обстоятельства. А обстоятельства, откровенно говоря, для иностранных инвесторов складываются не в пользу московского региона. Тот же Татарстан куда привлекательнее. Или Казахстан. У меня там много друзей-бизнесменов. Они рассказывают, как Казахстан использует в свою пользу создание единого с Россией и Белоруссией экономического пространства. Казахи говорят инвесторам: «Наш рынок – 150 миллионов человек», хотя живет в Казахстане 15 миллионов. Границы-то общие. А ЕСН там – 10%, в отличие от наших 34%. Явное конкурентное преимущество. Вот они и уговаривают: «Идите к нам – рынок тот же, вход дешевле». Ну и как конкурировать?
– Ну и как?
– Сложно. Но можно. Есть «запасные варианты»: в связи с транспортным и инфраструктурным коллапсом в столице, а также налаживанием отношений между Москвой и областью, убежден: промпредприятия будут выводиться из Москвы и приходить к нам. Понятно, что здесь есть как плюсы, так и минусы. Главный минус – нагрузка на экологию. И решение о появлении фактически любого производства вряд ли будет популярным в народе. Но если мы хотим ездить по хорошим дорогам и жить на селе в комфортных условиях, принимать непопулярные меры придется. Потому что эта нагрузка в конечном итоге трансформируется в налоги. Я, например, до сих пор уверен, что отказ от строительства нефтеперерабатывающего завода в 1990-х годах был стратегической ошибкой. На окраине Вены стоит такой завод, а Вена считается самым комфортным городом для жизни. На налоги от рентабельного производства осуществляются в том числе и природоохранные мероприятия.
Деньги, которые нужны для того, чтобы наполнить бюджет, с неба не падают. И деньги – у промышленных предприятий: 50% НДФЛ и весь налог на имущество идут в местный бюджет. Так что, если нам нужны дороги и хорошие больницы, нужно взвешивать все «за» и «против» и строить заводы и фабрики.
Источник: общественно-экономическая газета «Эспрессо».
№ 9 (54), 3 мая 2011
Порядок слов
Риджн-менеджмент – от англ. region – район; управление районом. Аналогия с сити-менеджментом.
2011-05-10 Поделиться