Военнослужащие могут направить средства материнского (семейного) капитала на приобретение жилья с использованием накопительно-ипотечной системы. Мера призвана помочь военнослужащим – участникам накопительно-ипотечной системы улучшить жилищные условия и приобрести недвижимость.
Для военных разработаны специальные условия. Для лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга и детей устанавливается особый срок оформления жилого помещения в общую собственность – в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения, если оно приобретено по договору купли-продажи или договору долевого участия в строительстве с использованием средств целевого жилищного займа. После чего правоустанавливающие документы на жилье переоформляются с делением долей на детей и супруга военнослужащего.
Раньше в правилах использования материнского (семейного) капитала не говорилось о возможности его совмещения с военной ипотекой. Средства переводились, если в предоставленной военной ипотеке прописывалось разрешение об использовании сертификата. К тому же, участники не могли тратить материнский (семейный) капитал при покупке жилья, поскольку в соответствии с законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» купленная по военной ипотеке квартира оформлялась в собственность только военного, а чтобы использовать сертификат, жилье должно получить статус общей долевой собственности. Теперь этот нюанс в законе устранен.
Также напоминаем, что всем обладателям сертификата на материнский (семейный) капитал можно направить средства на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
ГУ-УПФР №14 по г.Москве и Московской области
2017-11-03 Поделиться