8 июня, в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области прошло совещание с представителями бизнеса в сфере общественного питания по вопросу разработки и применения программы безопасности и процедур контроля, основанных на принципах ХАССП.
Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:
На сегодняшний день вопросы безопасности продуктов питания – самые острые. По данной теме Министерство потребительского рынка и услуг Московской области совместно с Роспотребнадрозом Московской области организовали и провели совместно с представителями бизнеса совещание. Целью мероприятия стало обсуждение методик и инструментария обеспечения гарантий безопасного производства продуктов питания, а также повышение управляемости самих производств.
Речь идет о том, чтобы отработать профилактически мероприятия, сработать на опережение. Данные меры необходимы для того, чтобы на корню предотвратить выпуск опасной продукции, а не констатировать уже в процессе его реализации или потребления – опасен продукт или нет.
Система менеджмента качества ХАССП построена на таких принципах, как: анализ и оценка качества рисков, разработка системы реального и эффективного мониторинга, разработка и внедрение механизмов исправления и коррекции всех выявленных нарушений и т.д. При этом, особое внимание уделяется таким рискам, как биологические, химические и физические. Безусловно, речь идет об эффективной системе безопасности, которая была внедрена в Европе 1993 году. В Российской Федерации с 01 июля 2001г. введен в действие государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
И прошедшая дискуссия лишь старт большой и перспективной работы в данном направлении.
2017-06-09 Поделиться