Версия для слабовидящих Официальный сайт Коломенского муниципального района
Старая версия сайта Открытые данные

Будут сёла с газом

print version   Mail   Blog

 

В 63 населённых пунктах Коломенского района из 148 есть природный газ. 95 процентов постоянно проживающих на селе пользуются голубым топливом. Газификация сёл и деревень продолжается.

Геннадий МЕДВЕДЕВ, председатель потребительского кооператива "Сычёво-2, 3", двух жилых массивов, выросших в чистом поле рядом с одноимённой деревней, инициатор и главная движущая сила в процессе газификации, настроен весьма решительно: - Подвести газ надо к 240 участкам. Добьюсь, чтобы в первые 138 домов (на остальных участках ещё нет жилых строений) газ пришёл уже в этом году. За прошедшие 12 месяцев провели газопровод высокого давления от мясокомбината, сделав прокол под железной дорогой, поставили газораспределительный пункт, от него под шоссе пошла труба по улицам села. Дело теперь за подключением домов. Одному богу известно, сколько чиновничьих преград пришлось преодолеть. С 2003 года мы пытались войти в областную программу газификации села. Безуспешно. Прежний губернатор, к которому я буквально прорвался на приём, помог, и мы начали работать: буквально за месяц проложили газопровод от города до границ района - 420 метров.

Начальник отдела капитального строительства и архитектуры районной администрации Василий ПЕТРЯШОВ уточнил:

- Войти в газовую программу им было проблематично, приоритет область отдавала тем сёлам, где постоянно жили 100 и более человек. Сычёвские новосёлы, в большинстве своём горожане, не стали ждать 2014 года, когда намечалась газификация их населённого пункта, и за свои средства пригласили подрядчика.

На улицах Новой, Родниковой, Берёзовой и других в "Сычёве-2, 3" к нынешней зиме была полностью завершена прокладка газопровода протяжённостью 6,4 километра. На некоторых домах уже установлены счётчики. Вполне вероятно, что Медведев со товарищи, объединившиеся в кооператив, успешно решат проблемы.

В последние годы за счёт собственных средств жители газифицировали Васильево, Горностаево, Зиновьево, Игнатьево. 50 процентов денег дали областной и федеральный бюджеты на газификацию Сельникова и Октябрьского. Ещё 50 процентов финансировали районная администрация и сами жители. Ввод уличных сетей в этих населённых пунктах намечен, по словам В.Петряшова, в первом полугодии 2013-го. Подготовлены условия для подключения первых 83 домов в Сельникове и 103 - в Октябрьском.

В областной программе газификации на 2013 - 2017 годы - трёхкилометровый газопровод к Большому Колычёву, уличные сети (3,4 км) здесь и в Богдановке (4,2 км), перевод Шеметова со сжиженного газа на природный (8,35 км).

"Мособлгаз" будет вести уличные распределительные сети за счёт части своей прибыли. Жители станут платить только за подключение своего дома.

Источник: ia-kol.mosoblonline.ru

2013-04-11
Поделиться