Версия для слабовидящих Официальный сайт Коломенского муниципального района
Старая версия сайта Открытые данные

Почти всех учащихся начальной школы Коломенского района обеспечили ноутбуками

print version   Mail   Blog

 

Почти всех учащихся начальной школы Коломенского района обеспечили ноутбуками

 

В школах Коломенского района начался новый учебный год. Система школьного образования района - это 10 средних общеобразовательных школ, шесть основных (где учатся до девятого класса) и две начальных. Всего на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году было потрачено около 4 миллионов рублей. 1 сентября в Коломенском районе за парты сели 422 первоклассника.

О том, какими нововведениями школы района встречают учеников, газете «ЯТЬ»

рассказали заместитель руководителя администрации Коломенского муниципального района Владимир Комм и начальник районного Управления образования Елена Рыбкина.

 

ЧТО НОВОГО ЖДЕТ УЧАЩИХСЯ. В этом году практически все первоклассники, второклассники и третьеклассники пилотной Песковской школы будут обучаться по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), используя в процессе обучения ноутбуки. ФГОС нацелены на всестороннее развитие детей в школе. Для этого введено 10 часов внеурочной деятельности - от аэробики, компьютерных наук и английского языка до шахмат и духовно-нравственного воспитания.

Для младших школьников, посещающих группу продленного дня, должны быть предусмотрены отдельные спальни для мальчиков и девочек. Оказалось, что выполнить это требование непросто. Школы строились давно, помещений для сна при их проектировке предусмотрено не было. Но там, где есть свободные помещения, обучающиеся начальной школы могут рассчитывать на дневной отдых. Спальни в этом году оборудованы в Возрожденческой, Лукерьинской, Индустринской школах. В Проводниковской, Маливской, Акатьевской, Карасёвской школах спальни существуют уже давно.

 

ПИТАНИЕ. Система питания школьников давно отлажена – общий охват школьным питанием составляет 68%. В этом учебном году увеличился охват горячим питанием детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Во всех школах столовые стационарные, привозного питания нет. В каждой школе разработано десятидневное меню, утвержденное Роспотребнадзором, при составлении которого учитывалось мнение родителей школьников. В этом году в столовой Сосново-Борской школы, которая победила в областном конкурсе по совершенствованию организации питания обучающихся, будет установлено новое технологическое оборудование на 1 млн рублей.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО И РЕМОНТ. Ремонт в образовательных учреждениях района начался в мае, когда в двух школах еще продолжали сдавать ЕГЭ. Большой объем работ был выполнен в Маливской и Сосново-Борской школах. Здесь установили пластиковые окна, отремонтировали кровлю, заменили двери.

В Сергиевской школе были заменены окна, но потраченная сумма оказалась меньшей. Поскольку единых требований по ремонту школьных зданий не существует, каждый директор решает сам, что необходимо школе в первую очередь.

Большая работа в школах проводится по благоустройству прилегающих территорий, а также внедрению в окружающую среду элементов дизайнерского искусства. Особенно отличились Радужненская, Сергиевская, Карасевская, Первомайская школы. При подведении итогов работы на августовской педагогической конференции Управление образования объявило благодарность директорам, учителям и другим сотрудникам, школьникам и их родителям, которые активно занимались благоустройством своих школ.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ. К сожалению, не везде в школах района есть видеонаблюдение. Но школьные линейки 1 сентября в этом году охраняли очень серьезно. Кинологическая служба проверила накануне все школы, в каждой из них за торжествами наблюдали по два-три представителя правоохранительных органов.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Практически все работы по благоустройству школ проводились за счет бюджета Коломенского района. Дополнительные источники средств: Фонд социально- культурного развития «Дмитрий Донской», участие в проекте «Образование», региональный комплексный проект модернизации образования. В этом учебном году Радужненская школа стала победителем приоритетного национального проекта «Образование» и для усовершенствования учебного процесса получила современное оборудование на 1 млн рублей.

За счет муниципальных средств проведены ремонтные работы. Районное образование получило и бюджетные средства, выделенные по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Коломенском муниципальном районе», действующей до 2013 г. В нынешнем году они небольшие, но в следующем ожидается получить около 6 млн. рублей.

 

Источник: газета «Коломенский вестник «Ять», № 35, 4 сентября 2012 г.

2012-09-04
Поделиться