Версия для слабовидящих Официальный сайт Коломенского муниципального района
Старая версия сайта Открытые данные

В память о коломенском соловье

print version   Mail   Blog

В минувшую субботу в РИМПЦ «Мастер» состоялся первый фестиваль песни и поэзии «Коломенский соловей» имени Алексея Верного. Композитора нет с нами уже три года, но память о нем продолжает жить в его творчестве. Песни Алексея «Пять монастырей. Коломна» и «Белоствольный мой край» давно завоевали известность в Подмосковье и за его пределами.

В камерном зале методического центра встретились не только опытные исполнители, но и молодые авторы, которые только начинают прокладывать дорогу в мир искусства. Одним из самых юных из них стал восьмиклассник Александр Тихомиров, выступивший с написанными им стихотворениями «Черкизово» и «Посвящение Алексею Верному».

Открыл фестиваль начальник управления по культуре, спорту, туризму и делам молодежи администрации Коломенского района Александр Шандров, рассказавший о работе, которая ведется для популяризации творчества композитора среди подрастающего поколения.

В исполнении Владимира Сутормина (солиста групп «Здравствуй, песня», «Красные маки», «Синяя птица», «Лейся, песня», «Ариэль») прозвучал «Голос отчего края». Татьяна Кондратова, автор Всероссийского фестиваля поэзии и прозы «Господин Ветер», который проходит ежегодно в поселке Пески, прочитала свои произведения и отметила значимость фестиваля «Коломенский соловей» для молодежи: «Здесь, на этой сцене, должны зажигаться новые «звездочки», новые имена на поэтическом небосклоне!».

Весь вечер на сцене поэзия сменялась песней, а песня – поэзией. Александр Федоров, Галина Самусенко, Оксана Демидова, Анастасия Балашова, Кирилл Хворов, Ангелина Сушко, Анастасия Солдаткина и Михаил Фомин, Анна Ежкова и Валерий Терентьев, Александр Кондратов – лишь малая часть имен, звучавших на фестивале.  

Главным инструментом на фестивале была, конечно, гитара. Изюминку вечеру придала игра на гуслях в исполнении Ярославы Курыкиной.

На манер всенародно любимой «Беловежской пущи» Леонид Сухов исполнил юмористическую «Итальянскую пиццу» о тонкостях импортозамещения в России. Но большая часть произведений, которые зрители услышали на фестивале, носила лирический и проникновенный характер. Наталья Евстигнеева, давняя подруга Алексея Верного, читала стихотворения своей безвременно ушедшей дочери Людмилы Горбовой, и многие в зале не могли сдержать слез.

«Поэт нашего времени» – так о самом Алексее Верном отозвалась в своем произведении Ольга Иванова. Любовь композитора к поэзии Сергея Есенина отметил музыкант и ведущий вечера Сергей Кулешов, спевший песню на стихи поэта «Мне осталась одна забава…» – эмоционально, с надрывом и горечью в голосе.

На родине Есенина, в селе Константиново, в свое время Алексей Верный и сыграл свадьбу с Ларисой Никитиной. Архивные видеоматериалы с того памятного дня, а также клипы композитора зрители могли увидеть на экранах в зале методического центра.    

В память об отце дочь Алексея Верного Татьяна Никитина спела русскую народную песню «Ох ты ноченька». Второй композицией в ее исполнении стала «Изумрудная волна»: эту песню Алексей написал специально для Татьяны.

«Мне так нужен один человек, настоящий и верный…». Лариса Никитина, ставшая для Алексея Верного не только женой, но и главной ценительницей его творчества, надежным другом на нелегком жизненном пути, оборвала стихотворение «Жизнь пуста без любви» Людмилы Горбовой на последнем слове. И в наступившей тишине зазвучали аплодисменты растроганных зрителей.

Закончился фестиваль песней Алексея Верного «Ах, в саду рай», которую гости вечера исполняли хором. 

Все участники фестиваля получили дипломы и благодарности от организаторов, а начинающие авторы – кубки и подарки от спонсоров.

Организаторы вечера благодарят спонсоров фестиваля: радиохолдинг «Ультрамарин», пчеловода Александра Никитина и творческую мастерскую «Худсовет».  

 

2017-12-09
Поделиться

Последние изменения на сайте

Дата Документ Раздел
29-12-2017 ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБ АУКЦИОНЕ №АЭ-КО/17-2002 на право заключения договора аренды имущества, расположенного по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 168, корп. лит. Е Совет депутатов
29-12-2017 Результат проверки Муниципального учреждения «Сельниковский сельский дом культуры» Совет депутатов
29-12-2017 Результат проверки Муниципального учреждения районный Дом культуры «Черкизово» Совет депутатов
29-12-2017 Результат проверки Муниципального учреждения «Культурно-творческий центр «Радуга» Совет депутатов
29-12-2017 ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА № ПЗ-КО/17-584 Совет депутатов
29-12-2017 ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА № АЗ-КО/17-1029 Совет депутатов
29-12-2017 ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА № АЗ-КО/17-1037 Совет депутатов
29-12-2017 ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА № ПЗ-КО/17-587 Совет депутатов
29-12-2017 ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА № ПЗ-КО/17-577 Совет депутатов
29-12-2017 ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА № ПЗ-КО/17-579 Совет депутатов