http://kolomna-region.ru/news/13171.html

ПРАВОПРЕЕМНИКАМ!

            После смерти гражданина многие знают, что необходимо сделать, чтобы получить в наследство его имущество. Однако не всем известно, что наряду с движимым и недвижимым наследством, можно оформить получение средств пенсионных накоплений умершего.

         Средства пенсионных накоплений для накопительной пенсии формировались с 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. С 1 января 2005 года формирование средств пенсионных накоплений осталось только у лиц 1967 года рождения и моложе.

            С 1 января 2009г. средства пенсионных накоплений в соответствии  с  Федеральным  законом от 30 апреля 2008 № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" формируются также у всех граждан, добровольно вступивших в программу государственного софинансирования и производящих уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

            В случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, то его правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений. Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии или получения единовременной выплаты, средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются! Однако если была назначена срочная пенсионная выплата, то наследник может претендовать на ее остаток.

            Правопреемники  делятся на две категории:

 

в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

 

            Правопреемникам второй очереди  средства пенсионных накоплений выплачиваются только в том случае, если нет заявлений о выплате от родственников первой очереди.

          Выплата наследуемых средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в территориальный орган ПФР. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

        Прием заявлений о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений ведется в клиентской службе Управления по адресу: г. Коломна, ул. Гражданская, д.12. Получить консультацию по возникшим вопросам можно по телефону ГУ-Управления ПФР №14 по г. Москве и Московской области 8 (496) 618-62-13.         

        Документы, необходимые при обращении правопреемника с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений:

документы, удостоверяющие личность, место жительства правопреемника;

документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, - для законных представителей правопреемника;

документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), - для правопреемников по закону;

документы, подтверждающие нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника, для представителей правопреемника;

документы, подтверждающие предварительно разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплении, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, - для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;

решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;

свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии); выписка из лицевого счета (или номер счета) правопреемника из кредитного учреждения для зачисления средств пенсионных накоплений.

2017-04-20
Поделиться