Версия для слабовидящих Официальный сайт Коломенского муниципального района
Старая версия сайта Открытые данные

Ответственность за транспортировку древесины без сопроводительного документа

print version   Mail   Blog

 

Комитет лесного хозяйства Московской области сообщает, что 1 января 2015 года вступила в силу часть 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающая ответственность за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

За указанное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Протоколы о таком правонарушении уполномочены составлять сотрудники полиции и сотрудники федерального государственного лесного надзора – инспектора лесной охраны в пределах своих полномочий.

Правила заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины и его форма утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 г. № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины».

С целью недопущения нарушений лесного законодательства Комитет лесного хозяйства Московской области просит лесозаготовителей и транспортировщиков древесины внимательно отнестись к заполнению сопроводительного документа на транспортировку древесины.

Данные требования в соответствии с частью 3 статьи 50.4 не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

  Напомним, что с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный закон призван упорядочить учет древесины и сделок с ней. В настоящий момент объем рынка круглой древесины в Центральном федеральном округе составляет около 12 млн. мв год, с которым ежедневно работает более 400 крупных деревоперерабатывающих и лесозаготовительных компаний, а также 1200 субъектов малого бизнеса. В настоящее время ситуация с незаконными рубками в лесном хозяйстве стоит очень остро, на каждые 50м3 – 1 м3 заготовлен с нарушением законодательства. Закон обяжет всех заготовителей древесины, включая заготовку для собственных нужд, т.е. заготовку дров, стать максимально прозрачной.

Согласно внесенным изменениям в статьи Лесного кодекса Российской Федерации транспортировка древесины любым видом транспорта (автомобильным, железнодорожным, водным или иным транспортом соответственно по автомобильным дорогам, железнодорожным и водным путям) осуществляется при наличии сопроводительного документа.

Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

В сопроводительном документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, породном и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также номере государственного регистрационного знака автотранспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины.

Обязанность иметь соответствующий сопроводительный документ распространяется на лиц, осуществляющих перевозку древесины. При этом отметим, что требования о наличии сопроводительного документа не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

 

Подробнее о законе, форме сопроводительного документа и примере заполнения формы Вы можете ознакомиться по этой ссылке: http://klh.mosreg.ru/dokumenty/415-federalnyy-zakon/

2015-01-23
Поделиться

Последние изменения на сайте

Дата Документ Раздел
17-11-2017 Вечер доброты и сплочения Новости
16-11-2017 «Навстречу друг другу» Новости
16-11-2017 «Скажи НЕТ вредным привычкам» Новости
16-11-2017 «Есть права и у детей» Новости
16-11-2017 «Что такое толерантность?» Новости
16-11-2017 «Ребенок. Подросток. Гражданин» Новости
16-11-2017 Новое пожарное депо повысило противопожарную защищенность жителей Московской области Новости
16-11-2017 ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ В СОСТАВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОКРУЖНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Избирательная комиссия
16-11-2017 Информационное сообщение Избирательной комиссии Московской области Избирательная комиссия
16-11-2017 В Коломенском городском округе пройдет концерт в рамках проекта «Наше Подмосковье – наше кино» Новости