Версия для слабовидящих Официальный сайт Коломенского муниципального района
Старая версия сайта Открытые данные

Соблюдайте правила безопасности на железнодорожных переездах

print version   Mail   Blog

3 июня - Международный день безопасности на железнодорожных переездах.

За прошедший период 2016 года на Московской железной дороге допущено 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало 3 человека, в том числе 1 человек погиб. За аналогичный период 2015года допущено 7 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало 9 человек.

В ходе расследования причин и обстоятельств допущенных дорожно-транспортных происшествий установлено, что все они произошли по вине водителей автотранспортных средств, допустивших нарушения Правил дорожного движения с выездом на проезжую часть железнодорожных переездов под запрещающее показание переездной сигнализации.

В связи с этим напоминаем Правила дорожного движения в зоне железнодорожных переездов. 

Железнодорожные переезды являются местами повышенной опасности. Дорожно-транспортные происшествия, которые возникают на переездах, происходят значительно реже, чем обычные. Но приводят к крайне тяжелым последствиям. Именно поэтому, чтобы осуществлять проезд через железнодорожные переезды, требуется знать соответствующие правила.

Во время приближения к переезду необходимо снизить скорость. В зависимости от состояния дорожного покрытия, на переезде определяется допустимый предел скорости.

Обгон на железнодорожном переезде и за сто метров до него запрещен. Только данное правило не распространяется на тот случай, когда перед переездом есть соответствующие знаки, организовывающие многорядное движение. Благодаря этому, транспортные средства одного ряда могут опережать транспортные средства, которые находятся в соседнем ряду, не изменяя полосы движения. Лишь в этом случае обгон на железнодорожном переезде не будет считаться нарушением правил.

Также есть запрет на стоянку транспортных средств за сто метров по обе стороны от железнодорожного переезда. На переезде наложен запрет на остановку и стоянку.

Движение через переезд и остановка перед ним возможна только в один ряд.

При наличии знака 5.8.1 «Направления движения по полосам» или разметки, которая определяет число полос движения, следовать через переезд представляется возможным и в несколько рядов.

С приближением к регулируемому переезду внимание человека за рулём должно быть акцентировано на расположении шлагбаума или полушлагбаума, а также световой и звуковой сигнализации. Стоит отметить, что на переездах, где располагается шлагбаум, всегда есть дежурный, который, в случае поломки шлагбаума или сигнализации, должен самостоятельно регулировать движение.

Начать движение через железнодорожный переезд возможно только в том случае, если шлагбаум открыт, а световая и звуковая сигнализации отключены. Если хотя бы одна система сигнализации остаётся включённой, то даже открытый шлагбаум не даёт возможности начать движение через переезд.

В любом случае, перед тем как осуществить движение через переезд, водитель обязан, независимо от положения шлагбаума, световой или звуковой сигнализации, убедиться в том, что отсутствует приближающийся поезд, и только после этого въезжать на сам переезд.

Ответственность за нарушение правил проезда через железнодорожный переезд регламентирована статьёй 12.10 КоАП РФ, согласно которой:

Часть 1. Штраф 1000 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев грозит водителю, если он:

- пересек железнодорожные пути вне переезда;

- совершил остановку или стоянку на переезде;

- выехал на переезд на запрещающий сигнал семафора или дежурного по переезду;

- совершил выезд на переезд при закрытом либо закрывающемся шлагбауме

Часть 2. Только штраф 1000 рублей

Если водитель нарушил что-то, на переезде что не описано в части 1.

Часть 3. Повторное совершение нарушения ПДД, предусмотренное ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ, грозит лишением права управления на 12 месяцев.

Госавтоинспекция призывает водителей быть аккуратнее и внимательнее на железнодорожных переездах. Необходимо строго соблюдать и выполнять Правила при движении через железнодорожные переезды, проявлять терпение и дисциплинированность при закрытом переезде, спокойно ожидать включения разрешающего сигнала.

2016-06-01
Поделиться